我的学习笔记无为自化,清静自在

吉林大学20春《操作系统》答案(作业二)

我的学习笔记|
28

吉林大学20春《操作系统》答案(作业二)

1.在设计批处理系统时,首先要考虑的是()。
A、灵活性和可适应性 B、交互性和响应时间 C、周转时间和系统吞吐量 D、实时性和可靠性
答案:C

2.文件安全管理中,()安全管理规定用户对目录或文件的访问权限。
A、系统级 B、用户级 C、目录级 D、文件级
答案:B

3.对进程间互斥地使用临界资源最准确的描述是()。
A、互斥地进入临界区 B、互斥地进入各自的临界区 C、互斥地进入同一临界区 D、互斥地进入各自的同类临界区
答案:A

4.在一单处理机系统中,若有5个用户进程,在非管态的某一时刻,处于就绪状态的用户进程最多有()个。
A、1 B、2 C、3 D、4
答案:D

5.目录文件所存放的信息是()。
A、某一文件存放的数据信息 B、某一文件的文件目录 C、该目录中所有数据文件目录 D、该目录中所有子目录文件和数据文件的目录
答案:D

6.在一个请求分页系统中,采用LRU页面置换算法时,假如一个作业的页面访问顺序为4,3,2,1,4,3,5,4,3,2,1,5,当分配给该作业的物理块数M为3时,试计算访问过程中所发生的缺页次数为()次。
A、7 B、8 C、9 D、10
答案:D

7.在最佳适应算法中是按()顺序形成空闲分区链。
A、空闲区首址递增 B、空闲区首址递减 C、空闲区大小递增 D、空闲区大小递减
答案:C

8.在可变式分区分配方案中,某一作业完成后,系统收回其主存空间,并与相邻空闲区合并,为此需修改空闲区表,造成空闲区数减1的情况是()。
A、无上邻空闲区,也无下邻空闲区 B、有上邻空闲区,但无下邻空闲区 C、有下邻空闲区,但无上邻空闲区 D、有上邻空闲区,也有下邻空闲区
答案:D

9.()是计算机和用户的交互接口软件。
A、主存 B、辅存 C、输入输出设备 D、CPU
答案:C

10.下面关于虚拟设备的论述中,第()条是正确的论述。
A、虚拟设备是指允许用户使用比系统中具有的物理设备更多的设备 B、虚拟设备是指允许用户以标准化方式来使用物理设备 C、虚拟设备是把一个物理设备变换成多个对应的逻辑设备 D、虚拟设备是指允许用户程序不必全部装入内存便可使用系统中的设备
答案:C

11.主要由于()原因,使UNIX易于移植。
A、UNIX是由机器指令书写的 B、UNIX大部分由汇编少部分用C语言编写 C、UNIX是用汇编语言编写的 D、UNIX小部分由汇编大部分用C语言编写
答案:D

12.产生死锁的基本原因是系统资源不足和()。
A、进程推进顺序非法 B、进程调度不当 C、系统中进程太多 D、CPU运行太快
答案:A

13.避免死锁的一个著名的算法是()。
A、先入先出法 B、银行家算法 C、优先级算法 D、资源按序分配法
答案:B

14.文件系统采用多级目录结构后,对于不同用户的文件,其文件名()。
A、应该相同 B、应该不同 C、可以相同,也可以不同 D、受系统约束
答案:C

15.在一个请求分页系统中,采用OPT页面置换算法时,假如一个作业的页面访问顺序为4,3,2,1,4,3,5,4,3,2, 1,5,当分配给该作业的物理块数M分别为3和4时,试计算访问过程中所发生的缺页次数,比较所得的结果为()。
A、正常现象,即存储块增加,缺页次数减少 B、存在奇异现象,即存储块增加,缺页次数反而增加 C、存储块增加,缺页次数不变 D、以上都不是
答案:A

16.在一段时间内,只允许一个进程访问的资源,称为临界资源,因此,对临界资源,应采取互斥访问方式,来实现共享。()
A、错误 B、正确
答案:B

17.用户为每个自己的进程创建PCB,并控制进程的执行过程。()
A、错误 B、正确
答案:A

18.在SPOOLing系统中,用户程序可以随时将输出数据送到输出井中,待输出设备空闲时再执行数据输出操作。()
A、错误 B、正确
答案:B

19.银行家算法是防止死锁发生的方法之一。()
A、错误 B、正确
答案:B

20.虚存容量的扩大是以牺牲CPU工作时间以及内、外存交换时间为代价的。()
A、错误 B、正确
答案:B

21.文件系统最基本的功能是实现按名存取。()
A、错误 B、正确
答案:B

22.虚拟存储器是从物理上扩充内存容量。()
A、错误 B、正确
答案:A

23.原语是一种不可分割的操作。()
A、错误 B、正确
答案:B

24.分页式存储管理中,页的大小是可以不相等的。()
A、错误 B、正确
答案:A

25.页式存储管理中,一个作业可以占用不连续的内存空间,而段式存储管理,一个作业则是占用连续的内存空间。()
A、错误 B、正确
答案:A