我的学习笔记无为自化,清静自在

川农《行政法与行政诉讼法(专科)》21年3月作业考核(参考答案)

我的学习笔记|
12

川农《行政法与行政诉讼法(专科)》21年3月作业考核(参考答案)

1.按《若干解释》的规定,合伙企业向人民法院起诉之时谁是原告?()
A.执行合伙事务的合伙人 B.核准登记的字号 C.全体合伙人 D.由合伙人推举产生的负责人
答案:B

2.下列不属于政行为的是:()
A.行政机关对公民出生的登记 B.行政机关发放最低生活保障费 C.行政机关责令退耕还田 D.行政机关购买办公大楼
答案:D

3.某派出所以扰乱公共秩序为由扣押了高某的拖拉机。高不服,以派出所为被告提起行政诉讼。诉讼中,法院认为被告应是县公安局,要求变更被告,高不同意。法院下列哪种做法是正确的?()
A.以派出所为被告继续审理本案 B.以县公安局为被告审理本案 C.裁定驳回起诉 D.裁定终结诉讼
答案:C

4.村民陈某在本村建一住宅。镇政府认定其非法占用土地,违反《土地管理法》,作出拆除房屋、退还土地的决定,随后将房屋强制拆除。陈某向法院提起诉讼,请求撤销镇政府的决定、确认拆除行为违法。关于镇政府的权力,下列哪一选项是正确的?()
A.有权作出拆除决定,但无权强制执行 B.有权作出拆除决定,也有权强制执行 C.无权作出拆除决定,也无权强制执行 D.无权作出拆除决定,但可以强制执行
答案:C

5.下列哪种情况下,行政机关及其执法人员可以当场收缴罚款?()
A.不当场收缴事后难以执行的 B.在边远、水上、交通不便地区 C.当场作出处罚的 D.只要当事人提出当场缴纳,无论何种情形即可当场收缴
答案:A

6.下列哪一做法不属于公务员交流制度?()
A.沈某系某高校副校长,调入国务院某部任副司长 B.刘某系某高校行政人员,被聘为某区法院书记员 C.吴某系某国有企业经理,调入市国有资产管理委员会任处长 D.郑某系某部人事司副处长,到某市挂职担任市委组织部副部长
答案:B

7.张某因扰乱社会治安受到公安机关的行政处罚,其认为行政处罚太重,应当如何处理?()
A.直接起诉 B.经复议后再起诉 C.经复议后终局 D.既可依法复议,也可向法院起诉
答案:B

8.某乡政府土地员批准村民吴某建房四间,当吴某划线动工时,王某发现吴占用了自己使用多年的宅基地。对此,王某核实了批准文件后不服,应向下列选项中的何者申请复议?()
A.乡政府作为复议机关 B.县政府作为复议机关 C.县政府土地管理局作为复议机关 D.县政府城建局作为复议机关
答案:B

9.某区公安分局以蔡某殴打孙某为由对蔡某拘留十日并处罚款500元。蔡某向法院起诉。要求撤销处罚决定和赔偿损失。一审法院经审理认定处罚决定违法。下列哪一选项是正确的?()
A.蔡某所在地的法院对本案无管辖权 B.一审法院应判决撤销拘留决定,返还罚款500元、按照国家上年度职工日平均工资赔偿拘留十日的损失和一定的精神抚慰金 C.如一审法院的判遗遗漏了蔡某的赔偿请求,二审法院应当裁定撤销一审判决,发回重审 D.如蔡某在二审期间提出赔偿请求,二审法院可以进行调解,调解不成的,应告知蔡某另行起诉
答案:C

10.在单位犯罪案件的审理程序中,如被告单位的诉讼代表人与被指控为单位犯罪直接负责的主管人员是同一人,应当由下列哪一主体另行确定被告单位诉讼代表人?()
A.被告单位 B.被告单位的直接主管机关 C.检察院 D.法院
答案:C

11.据《行政处罚法》的规定,对公民当场处以罚款的数额为:()
A.20元以下 B.50元以下 C.100元以下 D.200元以下
答案:B

12.二审人民法院审理二审案件的期限是:()
A.自收到上诉状之日起3个月内,有特殊情况的由最高人民法院批准延长 B.自收到上诉讼之日起3个月内,有特殊情况的由高级人民法院批准延长 C.自收到上诉状之日起2个月内,有特殊情况由最高人民法院批准延长 D.自收到上诉状之日起2个月内,有特殊情况的由高级人民法院批准延长
答案:B

13.行政机关人民法院行政强制执行的依据是:()
A.行政法律规范规定的义务 B.生效的行政机关处理决定 C.人民法院生效的判决裁定 D.仲裁机构的裁决
答案:B

14.关于行政法规制定程序的说法,下列哪一选项是正确的?()
A.行政法规的制定程序包括起草、审查、决定和公布,立项不属于行政法规制定程序 B.几个部门共同起草的行政法规送审稿报送国务院,应当由牵头部门主要负责人签署 C.对重要的行政法规送审稿国务院法制办经国务院同意后向社会公布 D.行政法规应当在公布后30日内由国务院法制办报全国人大常委会各案
答案:C

15.张某扰乱会治安受到公安机关的行政处罚,其认为行政处罚太重,应当如何处理?()
A.直接起诉 B.经复议后再起诉 C.经复议后终局 D.既可依法复议,也可向法院起诉
答案:B

16.下列关于行政主体的表述中正确的选项是:()
A.行政主体是指行政机关 B.行政主体是指具有行政职权的行政机关 C.行政主体是享有行政职权、实施行政活动、承担行政责任的组织 D.行政主本是指行政法律关系的主体
答案:C

17.受诉人民法院自收到起诉状副本之日7日内既不立案,又不作出裁定的,起诉人可以:()
A.向上一级法院上诉 B.向上一级法院申诉或上诉 C.向上一级法院上诉或起诉 D.向上一级法院申诉或起诉
答案:D

18.某市安监局向甲公司发放《烟花爆竹生产企业安全生产许可证》后,发现甲公司所提交的申请材料系伪造。对于该许可证的处理,下列哪一选项是正确的?()
A.吊销 B.撤销 C.撤回 D.注销
答案:B

19.下列哪一做法符合有关公务员管理的法律法规规定?()
A.县公安局法制科科员李某因2003年和2005年年度考核不称职被辞退 B.小王2009年5月通过公务员考试进入市法院工作,因表现突出于2010年1月转正 C.办事员张某辞职离开县政府,单位要求他在离职前办理公务交接手续 D.工商局工作人员田某对单位的开除决定不服向县人事局申诉,在申诉期间工商局应当保留田某的工作
答案:C

20.根据《行政诉讼法》的规定,行政诉讼第一审程序应一律:()
A.开庭审理 B.公开审理 C.不公开审理 D.书面审理
答案:A