我的学习笔记无为自化,清静自在

东北农业大学20秋《房屋建筑学》作业答案

我的学习笔记|
14

东北农业大学20秋《房屋建筑学》作业答案

1.民用建筑包括居住建筑和公共建筑,其中()属于居住建筑。
A.托儿所 B.宾馆 C.公寓 D.疗养院
答案:C

2.为增强建筑物的整体刚度可采取()等措施。
A.构造柱 B.变形缝 C.预制板 D.圈梁
答案:A

3.屋顶是建筑物最上面起维护和承重作用的构件,屋顶构造设计的核心是()。
A.承重 B.保温隔热 C.防水和排水 D.隔声和防火
答案:C

4.可能产生不均匀沉降的建筑物或门窗洞口尺寸较大时,应采用()过梁。
A.砖砌平拱 B.砖砌弧拱 C.钢筋砖 D.钢筋混凝土
答案:D

5.单层厂房非承重山墙处纵向端部柱的中心线应()。
A.自墙内缘内移600mm B.与山墙内缘重合 C.在山墙内,并距山墙内缘为半砖或半砖的倍数或墙厚的一半
答案:A

6.只有在刚性基础的设计中才需要考虑刚性角的限制。()
A.正确 B.错误
答案:A

7.卧室净高常取2.8~3.0m,但不应小于2.4m。()
A.正确 B.错误
答案:A

8.10层及10层以上居住建筑,以及高度超过25m的其它民用建筑被称为高层建筑。()
A.正确 B.错误
答案:B

9.托儿所、幼儿园等建筑,其层数不宜超过三层。医院门诊部层数也不超过三层。()
A.正确 B.错误
答案:A

10.彩色压型钢板的构造可分为单层彩板和保温夹心彩板。()
A.正确 B.错误
答案:A

11.建筑构件的耐火极限(名词解释)

答案:  建筑构件的耐火极限,是指按建筑构件的时间-温度标准曲线进行耐火试验,从受到火的作用时起,到失去支持能力或完整性被破坏或失去隔火作用时止的这段时间,用小时表示。

12.层高(名词解释)

答案:  上下两层楼面或楼面与地面之间的垂直距离。

13.基础(名词解释)

答案:  基础是建筑地面以下的承重构件,是建筑的下部结构。它承受建筑物上部结构传下来的全部荷载,并把这些荷载连同本身的重量一起传到地基上。

14.有组织排水(名词解释)

答案:  有组织排水指雨水经由天沟、雨水管等排水装置被引导至地面或地下管沟的一种排水方式。

15.圈梁(名词解释)

答案:  圈梁是沿建筑物外墙四周及部分内墙设置在同一水平面上的连续封闭的梁。

16.刚性防水面为什么要设置分格缝?通常在哪些部位设置分格缝?

答案:  刚性防水面设置分格缝主要是为了防止屋面因受温度的影响产生过大的变形,从而产生开裂。分格缝应设在结构变形敏感的部位,服务面积一般在15-25平方米,间距在3-5米。通常设在预制板的支承端、屋面的转折处、板与墙的交接处,并与板缝上下对齐。

17.如何按功能要求进行建筑平面组合?

答案:  按功能要求进行建筑平面组合设计,首先应进行建筑功能分析,采用功能分析的方法,形成功能分析图。然后围绕功能分析图,对构成建筑的各部分进行分析。这些分析包括:建筑物的主次分析;内外关系分析;联系与分隔;顺序与流线分析。

18.简述屋顶的设计要求。

答案:  1)功能要求  2)结构要求  3)筑艺术要求

19.简述确定房屋尺寸应考虑哪些因素?

答案:  (1)满足家具设备布置及人们活动要求。  (2)满足视听要求。  (3)良好的天然采光。  (4)经济合理的结构布置。  (5)符合建筑模数协调统一标准的要求。

20.刚性防水屋面为什么容易开裂?可以采取哪些措施预防开裂?

答案:  刚性防水屋面是指以刚性材料作为防水层的屋面,这种屋面构造简单,对温度变化和结构变形较敏感,容易产生裂缝而渗水。  措施:在细石混凝土屋面防水层中配φ3@150或φ4@200双向钢筋,上面有15毫米保护层;在屋面温度年温差变形的许可范围内和结构变形敏感的部位设置分仓缝;在刚性防水层与结构层之间增设一隔离层,即浮筑层,使上下分离以适应各自的变形,从而减少由于上下层变化不同而相互制约;设置滑动支座,即在结构层屋面板的支承处做成活动支座。

21.论述砖混结构的几种结构布置方案及特点。

答案:  1)横墙承重体系:承重墙体主要由垂直于建筑物长度方向的横墙组成。楼面荷载由楼板传给横墙,横墙传给横墙基础,再传给地基。适用于房间的使用面积不大,房间开间一样的建筑,如住宅、宿舍、旅馆等。  2)纵墙承重体系:承重墙体主要由平行于建筑物长度方向的纵墙组成。大梁或楼板搁置在内、外纵墙上。楼面荷载由楼板、梁传给纵墙,再由纵墙传给纵墙基础,最后传给地基。适用于对空间的使用上要求有较大空间以及划分较灵活的建筑,如教室、实验室、阅览室等。  3)双向承重体系:承重墙体由纵横两个方向的墙体混合组成。此方案建筑组合灵活,空间刚度较好,墙体材料用量较多,适用于开间、进深变化较多的建筑。  4)局部框架体系:当建筑需要大空间时,采用内部框架承重,四周为墙承重。如商店、综合楼等。