我的学习笔记无为自化,清静自在

地大21春《现代控制理论》在线作业二答案

我的学习笔记|
21

地大21春《现代控制理论》在线作业二答案

1.保证稳定是控制系统正常工作的必要前提,对受控系统通过反馈使其极点均具有负实部,保证系统渐近稳定称为()。
A.能控性 B.能观性 C.系统镇定 D.稳定性
答案:C

2.对于能控能观的线性定常连续系统,采用静态输出反馈闭环系统的状态()。
A.能控且能观 B.能观 C.能控 D.以上三种都有可能
答案:A

3.对于同一个系统,可有()个状态空间表达式。
A.1个 B.2个 C.3个 D.无穷多个
答案:D

4.由状态空间模型导出的传递函数()。
A.惟一 B.不惟一 C.无法判断 D.皆有可能
答案:A

5.维数和受控系统维数相同的观测器为()。
A.降维观测器 B.全维观测器 C.同维观测器 D.以上均不正确
答案:B

6.根据线性二次型最优控制问题设计的最优控制系统一定是()的。
A.渐近稳定 B.稳定 C.一致稳定 D.一致渐近稳定
答案:A

7.下列语句中,正确的是()。
A.系统状态空间实现中选取状态变量是唯一的,其状态变量的个数也是唯一的 B.系统状态空间实现中选取状态变量不是唯一的,其状态变量的个数也不是唯一的 C.系统状态空间实现中选取状态变量是唯一的,其状态变量的个数不是唯一的 D.系统状态空间实现中选取状态变量不是唯一的,其状态变量的个数是唯一的
答案:D

8.SISO线性定常系统和其对偶系统,它们的输入输出传递函数是()。
A.不一定相同 B.一定相同 C.倒数关系 D.互逆关系
答案:B

9.线性定常系统的特征值具有共轭复根,则经非奇异线性变换后,系统可转化为()规范型。
A.对角 B.能控 C.共轭 D.约旦
答案:C

10.已知给定传递函数G(s)=1/((s+2)(s+4)),则其实现不可以是()阶的。
A.1 B.2 C.3 D.500
答案:A

11.下面关于状态空间模型描述正确的是()。
A.对一个系统,只能选取一组状态变量 B.对于线性定常系统的状态空间模型,经常数矩阵非奇异变换后的模型,其传递函数阵是的零点是有差别的 C.代数等价的状态空间模型具有相同的特征:多项式和稳定性 D.模型的阶数就是系统中含有储能元件的个数
答案:ABD

12.具有相同输入输出的两个同阶线性时不变系统为代数等价系统,下列属于代数等价系统基本特征的是()。
A.相同特征多项式和特征值 B.相同稳定性 C.相同能控能观性 D.相同的状态空间描述
答案:ABC

13.下面关于稳定线性系统的响应说法错误的是()。
A.线性系统的响应包含零状态响应和零输入响应两部分 B.线性系统的零状态响应是稳态响应的一部分 C.线性系统的暂态响应是零输入响应的一部分 D.离零点越近的极点在输出响应中所表征的运动模态权值越大
答案:BCD

14.下面关于线性连续定常系统的最小实现说法中正确的是()。
A.最小实现的维数是唯一的 B.最小实现的方式是不唯一的,有无数个 C.最小实现的系统是能观且能控的 D.最小实现的系统是稳定的
答案:ABC

15.下面关于线性时不变连续系统的镇定性说法错误的是()。
A.所有的系统均可镇定 B.不可镇定的系统是那些不可控的系统 C.不可控的系统在不可控部分渐近稳定时,仍是可镇定的 D.镇定性问题是不能用极点配置方法来解决的
答案:ABD

16.下面关于状态矢量的非奇异线性变换说法正确的是()。
A.对状态矢量的线性变换实质是换基 B.非奇异线性变换后的系统特征值不变 C.非奇异线性变换后的系统运动模态不变 D.同一线性时不变系统的两个状态空间描述不可以非奇异线性变换互相转换
答案:ABC

17.下面关于状态变量及其选取说法正确的是()。
A.状态变量的选取一定要有物理意义才可以 B.状态变量一定要相互独立 C.状态变量组成的矢量足以表征系统 D.状态变量选取时要求不冗余
答案:BCD

18.下列关于特征值与连续线性定常系统解的性能的说法正确的是()。
A.系统渐近稳定的充分必要条件是零输入响应在t→∞时趋于零,对应于系统的每个特征值均有负实部 B.暂态响应的速度和平稳性是决定系统性能的主要标志,它们由频带宽度反映最直接、最准确、最全面 C.系统到稳态的速度主要由特征值决定,离虚轴越远,速度越快 D.在存在共轭特征值的情况下,系统有振荡,特征值虚部越大,振荡越明显
答案:ACD

19.下面关于线性时不变连续系统Lyapunov方程说法正确的是()。
A.A渐近稳定,Q正定,P一定正定 B.A渐近稳定,Q半正定,P一定正定 C.Q半正定,P正定,不能保证A渐近稳定 D.A渐近稳定,Q半正定,且xTQx沿方程的非零解不恒为0,P一定正定
答案:ACD

20.关于状态变量的非奇异性变换说法正确的是()。
A.对状态矢量的线性变换实质是换基 B.非奇异线性变换后的系统特征值不变 C.非奇异线性变换后的系统运动模态不变 D.同一线性时不变系统的两个状态空间描述不可以非奇异线性变换互相转换
答案:ABC

21.状态方程表达了输入引起状态变化的运动,输出方程则表达了状态引起输出变化的变换过程。()
T.对 F.错
答案:T

22.基于状态观测器的反馈闭环系统与直接状态反馈闭环系统的响应在每一时刻都是相等的。()
T.对 F.错
答案:F

23.任一线性连续定常系统的系统矩阵均可对角形化。()
T.对 F.错
答案:F

24.系统的状态转移矩阵就是矩阵指数。()
T.对 F.错
答案:F

25.状态的非奇异线性变换不改变系统的能控性和能观性。()
T.对 F.错
答案:T

26.状态能控性与输出能控性之间存在必然的联系。()
T.对 F.错
答案:F

27.一个传递函数化为状态方程后,系统的能控能观性与所选择状态变量有关。()
T.对 F.错
答案:T

28.若系统的传递函数不存在零极点对消,则其任意的一个实现均为最小实现。()
T.对 F.错
答案:T

29.对一个给定的状态空间模型,若它是状态能控的,则一定是输出能控的。()
T.对 F.错
答案:F

30.对线性连续定常系统,非奇异变换后的系统特征值不变。()
T.对 F.错
答案:T