我的学习笔记无为自化,清静自在

2020年汽车技师职业技能鉴定考试(汽车质量检验员)模拟试卷及参考答案十九

我的学习笔记|
17

2020年汽车技师职业技能鉴定考试(汽车质量检验员)模拟试卷及参考答案十九

1.简述凝汽式汽轮机起动前为什么要建立一定真空?

答案:凝汽式汽轮机起动前要建立一定真空是因为:

2.简述汽轮机在什么情况下禁止起动或投入运行?

答案:汽轮机在下列几种情况下禁止起动或投入运行:

3.简述轴承的润滑油膜是怎样形成的?

答案:轴瓦的孔径较轴颈稍大些,静止时,轴颈位于轴瓦下部直接与轴瓦内表面接触,在轴瓦与轴颈之间形成了楔形间隙。

4.简述汽轮机设备起动是运行中最重要的阶段?

答案:汽轮机起动过程中,各部件间的温差、热应力、热变形大。汽轮机多数事故是发生在起动时刻。由于不正确的暖机工况,值班人员的误操作以及设备本身某些结构存在缺陷都可能造成事故,即使在当时没有形成直接事故,但由此产生的后果还将在以后的生产中造成不良影响,现代汽轮机的运行实践表明,汽缸、阀门外壳和管道出现裂纹、汽轮机转子和汽缸的弯曲、汽缸法兰水平结合面的翘曲、紧力装配元件的松驰、金属结构状态的变化、轴承磨损的增大、以及在投入运行初始阶段所暴露出来的其它异常情况,都是起动质量不高的直接后果。

5.个别轴承温度升高和轴承温度普遍升高的原因有什么?

答案:个别轴承温度升高的原因:

6.紧急停机如何操作?

答案:①按紧急停机按钮或手动脱扣器,检查高中压自动主汽门、调节汽门、各抽汽逆止门关闭,转速下降,关闭电动主汽门。

7.额定参数起动汽轮机时怎样控制减少热应力?

答案:额定参数起动汽轮机时,冲动转子一瞬间,接近额定温度的新蒸汽进入金属温度较底的汽缸内,和新蒸汽管道暖管的初始阶段相同,蒸汽将对金属进行剧烈的凝结放热。使汽缸内壁和转子外表面温度急剧增加,温升过快,容易产生很大的热应力,所以额定参数下冷态起动时,只能采用限制新蒸汽流量,延长暖机和加负荷的时间等办法来控制金属的加热速度。减少受热不均产生过大的热应力和热变形。

8.为什么转子在静止状态严禁向轴封送汽?

答案:当转子处于静止状态时,局部受热会使大轴弯曲,由于轴封齿的间隙很小,如果大轴稍有弯曲会使动、静部分间隙减小,在转动时会发生摩擦,使轴封齿磨损。如果汽缸内有部分蒸汽漏入,也会产生同样后果。所以在送轴封汽时,一定要先将盘车装置起动,或者发现有蒸汽漏入汽缸时也应将盘车起动,进行盘车;消除大轴局部受热情况。严禁转子在静止状态下向轴封送汽。

9.增负荷过程中,应特别注意什么?

答案:增负荷过程中,应特别注意如下内容:

10.停机后,循环水泵为何要继续运行一段时间?

答案:停机后,循环水泵的停止应根据汽轮机停转后排汽缸的温度而决定。一般汽轮机排汽缸温度当汽轮机停转后是逐渐上升的故循环水泵应继续运行,待排汽温度由上升最高值开始下降1-2℃时即可停用循环水泵。

11.主蒸汽压力、温度同时下降时,应注意哪些问题?

答案:应注意如下问题:

12.发电机甩负荷到“0”,汽轮机将有哪几种现象?

答案:发电机甩负荷到“0”,汽轮机将有如下现象:

13.运行中凝汽器真空下降原因有哪些?

答案:引起凝汽器真空下降原因是:

14.什么叫推力间隙?

答案:推力盘在工作瓦片和非工作瓦片之间的移动距离叫推力间隙,一般不大于0.4mm。瓦片上的乌金厚度一般为1.5mm,其值小于汽轮机通流部分动静之间的最小间隙,以保证即使在乌金融化的事故情况下,汽轮机动静部分也不会相互摩擦。

15.汽轮机为什么会产生轴向推力?运行中轴向推力怎样变化?

答案:纯冲动式汽轮机动叶片内蒸汽没有压力降,但由于隔板汽封的漏汽,使叶轮前后产生一定的压差且一般的汽轮机中,每一级动叶片蒸汽流过时都有大小不等的压降,在动叶叶片前后产生压差。叶轮和叶片前后的压差及轴上凸肩处的压差使汽轮机产生由高压侧向低压侧、与汽流方向一致的轴向推力。