我的学习笔记无为自化,清静自在

川农《技术经济学(本科)》20年12月作业考核答案

我的学习笔记|
17

川农《技术经济学(本科)》20年12月作业考核答案

1.某项目,当折现率i=10%时,净现值NPV=5.6万元,当i=12%时,NPV=-1.8万元,用线性内插求其内部收益率为()
A.0.1151 B.0.113 C.0.1 D.0.12
答案:A

2.资金的数额不等,发生的时间也不同,其价值却可能相等,这是()的特点
A.资金等值 B.现金等值 C.现金流量 D.资金流量
答案:A

3.现在存款1000元,年名义利率为10%,半年计复利一次,问5年末存款金额为()
A.1000×(F/P,10%,5) B.1000×(F/P,10.25%,5) C.1000×(P/F,10%,5) D.1000×(P/F,10.25%,5)
答案:B

4.()是指设备在市场上维持其价值的时期
A.设备自然寿命 B.物质寿命 C.技术寿命 D.经济寿命
答案:C

5.下列指标不属于项目经济评价的动态评价指标的是()
A.年值法 B.现值法 C.内部收益率法 D.增量投资回收期法
答案:D

6.等额分付值A每一次在每一期()支付
A.期初 B.期末 C.期中 D.任意时间
答案:B

7.为保持设备在平均寿命期限内的完好使用状态而进行的局部更换或修复工作叫做()
A.更新 B.磨损 C.维修 D.退换
答案:C

8.在A与n相等时,(P/A,20%,n)和(P/A,30%,n)这两者的大小为()
A.前者大 B.后者大 C.相等 D.不一定
答案:A

9.同一地域的土地,现有两个利用方案作为备选实施,一个是建居民楼,一个是建写字楼,这两个方案之间的关系是()
A.互斥型 B.混合型 C.相关型 D.独立型
答案:A

10.下列不属于财务收益来源的是()
A.工作效率提高 B.企业雇佣人数减少 C.优化产品设计和工艺 D.减少生产作业环节
答案:B

11.技术经济分析的基本程序是()
A.提出备选方案--确定目标功能--方案评价--选择最优方案 B.提出备选方案--确定目标功能--选择最优方案--方案评价 C.确定目标功能--提出备选方案--方案评价--选择最优方案 D.确定目标功能--提出备选方案--选择最优方案--方案评价
答案:C

12.缺乏足够信息的条件下所造成的实际值和期望值的偏差,其结果无法用概率分布规律来描述的是()
A.不确定性 B.风险 C.期望 D.方差
答案:A

13.计征税金时,以下与利润有关的税种是()
A.车船税 B.资源税 C.增值税 D.所得税
答案:D

14.对项目进行国民经济评价,通常采用的是()
A.基准收益率 B.内部收益率 C.外部收益率 D.社会折现率
答案:D

15.同一净现金流量系列的净现值随折现率i的增大而()
A.增大 B.减少 C.不变 D.在一定范围内波动
答案:B

16.投资回收期是以项目的()抵偿全部投资所需要的时间
A.净现值 B.现金流量 C.净收益 D.总收益
答案:C

17.在多个方案决策中,若各个投资方案的现金流量是独立的,其中任一方案的采用与否均不影响其他方案是否采用,则方案之间存在的关系为()
A.相关 B.互补 C.独立 D.互斥
答案:C

18.计征税金时,以下与利润有关的税种是()
A.车船税 B.资源税 C.增值税 D.所得税
答案:D

19.静态投资回收期,表明投资需要多少年才能回收,便于投资者衡量()
A.经济效果 B.投资效益 C.投资成本 D.投资风险
答案:D

20.企业与科研机构、高等院校之间或企业间联合开展创新的做法,是自主与模仿相结合的创新活动的是()
A.模仿创新 B.自主创新 C.合作创新 D.进攻型战略
答案:C

21.设备无形磨损产生的原因包括()
A.设备在外力作用下发生的摩擦、振动和疲劳,以致机器设备的实体发生磨损 B.自然力的作用 C.技术进步使设备在技术上落后 D.设备制造所需的社会必要劳动时间减少
答案:CD

22.下列指标属于静态评价指标的是()
A.投资回收期 B.投资收益率 C.净现值 D.费用现值与费用年值
答案:AB

23.决策过程由哪些环节构成?()
A.提出问题 B.分析问题 C.制定目标 D.拟定方案 E.分析评价
答案:ACDE

24.在下列科目中作为经济效益指标的是()
A.流动资金 B.流动资金周转次数 C.资金利税率 D.销售收入 E.产量
答案:ABC

25.下列指标属于价值型评价指标的是()
A.外部收益率 B.净现值 C.内部收益率 D.费用现值
答案:BD

26.单因素敏感性分析的步骤包括()
A.选择需要分析的不确定因素并设定这些因素的变动范围 B.确定分析指标 C.计算各不确定因素在可能的变动范围内发生不同幅度变动所导致的方案经济效果评价指标的变动结果 D.确定敏感性因素
答案:ABCD

27.计算净现金流量时,以下()等项应作为现金流出
A.经营成本 B.折旧费 C.销售收入 D.建设投资
答案:AD

28.采用收益法进行资产评估的程序有()
A.调查、分析影响资产未来收益的企业内外部因素 B.收集、验证与资产未来预期收益有关的经营、财务、市场、风险等数据资料 C.分析、测算与预期收益有关的经济参数 D.估算资产的未来预期收益
答案:ABCD

29.企业对投资项目的技术方案考虑应包括()
A.项目的构成 B.工艺、设备选择 C.公用、辅助设施方案选择 D.排放量及对环境的印象程度
答案:ABC

30.总成本费用由下列哪些部分构成?()
A.制造费用 B.可变成本 C.管理费用 D.财务费用 E.销售费用
答案:ABCDE

31.工业项目寿命期结束时固定资产的残余价值称为固定资产折旧。()
T.对 F.错
答案:F

32.资产负债率、流动比率可根据现金流量表计算得出。()
T.对 F.错
答案:F

33.价值系数大于1时,说明成本过大,有改进的潜力,是重点改进的对象。()
T.对 F.错
答案:F

34.增发股票筹集的资金属于借贷资金。()
T.对 F.错
答案:F

35.财产税包括车船税、房地税和土地增值税。()
T.对 F.错
答案:T

36.固定资产使用期限一般在一年内。()
T.对 F.错
答案:F

37.若按单利计息,名义利率等于实际利率。()
T.对 F.错
答案:T

38.采用加速折旧法意味着固定资产提前报废或多计折旧。()
T.对 F.错
答案:F

39.投资回收期反映了资金的时间价值。()
T.对 F.错
答案:F

40.敏感性分析考虑了各种不确定因素在未来发生变动的概率。()
T.对 F.错
答案:F

41.可行性研究的内容主要有哪些?

答案:  可行性研究的内容主要有:提出问题(生产什么、用什么生产、在何处生产、用什么方法生产)、调查研究(市场品种、原料路线、厂区厂址、工艺路线)、拟定方案(产品方案、生产规模、厂址选择、工艺技术路线、建设周期)、全面规划(物料流程、人员配备、组织机构、建设进度)、分析计算(投资与成本、现金流量与利润、资金筹措与运用)、项目评价(经济效果、社会效果)。

42.技术经济预测的方法有哪些?

答案:  技术经济预测的方法主要有:抽样调查法;专家调查法;回归分析法;时间序列法;技术经济预测的作用。