我的学习笔记无为自化,清静自在

2021年春石油华东《审计学》在线作业(一)参考答案

我的学习笔记|
18

2021年春石油华东《审计学》在线作业(一)参考答案

1.第二时段期后事项指的是()。
A.资产负债表日至审计报告日 B.应当发表保留意见或否定意见审计报告日至财务报表报出日 C.财务报表报出日以后 D.资产负债表日至财务报表报出日
答案:B

2.有关审计证据可靠性的下列表述中,注册会计师认同的是()。
A.书面证据与实物证据相比是一种辅助证据,可靠性较弱 B.内部证据在外部流转并获得其他单位承认,则具有较强的可靠性 C.被审计单位管理当局声明有助于审计结论的形成,具有较强的可靠性 D.环境证据比口头证据重要,属于基本证据,可靠性较强
答案:B

3.对建立健全内部控制,负有责任的是()。
A.会计师事务所 B.注册会计师 C.被审计单位财务人员 D.被审计单位管理当局
答案:D

4.下列不属于不相容岗位的是()。
A.出纳与稽核 B.出纳与收入、费用等账目登记 C.出纳与会计档案的保管 D.出纳与现金日记账的登记
答案:D

5.下列各项中,不能作为审计存在的原因的是()。
A.管理部门和审计师之间存在利益冲突 B.财产所有权和经营权的分离 C.信息不对称情况的存在 D.财务报表的复杂性,需要专业知识才能判断
答案:A

6.注册会计师要取得注册会计师资格证书,除具备相应学历并通过全国统一考试外,还应具备的条件是()。
A.接受后续教育 B.一定时间的从业经验 C.经过专门的专业训练 D.不能从事注册会计师行业以外的工作
答案:B

7.注册会计师因违约、过失或欺诈给被审计单位或其他利害关系人造成损失的,按照有关法律和规定,可能被判行政责任、民事责任或刑事责任。行政处罚对于注册会计师个人来说,并不包括()。
A.没收违法所得 B.警告 C.暂停执业 D.吊销注册会计师证书
答案:C

8.以下说法不属于鉴证业务特点的是()。
A.用户是“预期使用者” B.目的是为利用信息提供建议 C.基础是独立性和专业性 D.产品是鉴证结论
答案:B

9.注册会计师为证实资产负债表所列现金是否存在,下列程序中必须执行的是()。
A.盘点库存现金 B.编制现金预算 C.函证银行存款余额 D.取得并审查银行存款余额调节表
答案:A

10.在委托单位变更委托事务所的情况下,当后任注册会计师与前任注册会计师联系并查阅前任工作底稿时,必须经过()的同意。
A.事务所的律师 B.主任会计师 C.委托人 D.被审计单位的主管部门
答案:C

11.审计报告按照详略程度,可以分为()。
A.简式审计报告 B.详式审计报告 C.公布目的的审计报告 D.非公布目的的审计报告
答案:AB

12.中国注册会计师协会的会员包括()。
A.个人会员 B.团体会员 C.名誉会员 D.永久会员
答案:ABC

13.下列行为,属于错误的是()。
A.为编制财务报表而搜集和处理相关数据时发生失误 B.故意做出不当的会计估计 C.故意采用错误的会计政策 D.由于没有充分理解有关事实,导致作出的会计判断不恰当
答案:AD

14.下列各项中,属于书面证据的是()。
A.会计凭证与会计账簿 B.对被审计单位相关人员的询问记录 C.被审计单位管理层声明书 D.被审计单位股东大会会议记录
答案:ACD

15.注册会计师的鉴证业务包括()。
A.历史财务信息审计 B.财务咨询 C.历史财务信息审阅 D.代编报表
答案:AC

16.注册会计师如果认为被审计单位编制会计报表所依据的持续经营假设不再合理,且被审计单位已按其他基础重新编制了会计报表,注册会计师应当出具带说明段的无保留意见。()
A.错误 B.正确
答案:A

17.舞弊行为一定会损害被审计单位的利益。()
A.错误 B.正确
答案:A

18.为了保证现金监盘结果的正确性,注册会计师应提前通知被审计单位出纳做好监盘准备。()
A.错误 B.正确
答案:A

19.凡通过注册会计师全国统一考试,即全科合格者,并加入会计师事务所者,即为注册会计师。()
A.错误 B.正确
答案:A

20.审计与企业财务会计的目的均是提高企业的经济效益。()
A.错误 B.正确
答案:A